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Solenidade de encerramento do XVII Concurso Regional de Qualidade dos Cafés das Matas de Minas acontece em Muriaé

O restaurante SESC de Muriaé foi palco, na quinta-feira (18), da solenidade de encerramento e premiação do XVII Concurso Regional de Qualidade dos Cafés das Matas de Minas, promovido pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento através da EMATER-MG.

Robério de Oliveira Torres, engenheiro agrônomo e extensionista da EMATER-MG, disse que o Concurso prova, há 17 anos, que a região produz café de qualidade. “Acreditamos que este evento, realizado pela EMATER-MG e seus parceiros, auxilia, imensamente, seus produtores a terem visibilidade no cultivo de um café de qualidade. Esta é a prova de que nossa região produz os melhores cafés do estado e, quem sabe até do país. Por isso, só temos que agradecer todos que colaboram conosco nesta tarefa”.

Após a abertura oficial, a programação contou com uma palestra com o tema “Agroecologia e Qualidade do Café: Oportunidade dos Cafés Sustentáveis”, ministrada pelo professor Ricardo Tadeu Galvão Pereira, engenheiro agrônomo do Instituto Federal Fluminense – Campus Cambuci.

Segundo Ricardo, o objetivo do Concurso é promover o café produzido na região. “Em minha palestra, procurei, também, passar para os produtores a importância da sustentabilidade. Não basta prezar apenas pela qualidade do café. A produção deve, também, respeitar o meio ambiente, as relações sociais e garantir a lucratividade ao produtor de modo que ele garanta o desenvolvimento de sua família e do meio rural. Aproveito a oportunidade para parabenizar a EMATER-MG pela realização da XVII edição do Concurso e pela promoção da cafeicultura na região”.

Adenir Abreu de Lacerda, produtor de Dores do Rio Preto (ES), município localizado em torno do Parque Nacional do Caparaó, que faz divisa com os estados do Rio de Janeiro e Minas Gerais, disse que o café produzido em sua região possui certa particularidade.

“A localidade, devido à altitude e ao clima, é propícia para a produção de um café de qualidade, que se diferencia das demais regiões do Brasil. Com isso, os produtores sentiram a necessidade de promover a denominação de origem do café produzido na região do Alto Caparaó. Sendo assim, o consumidor, ao adquirir nosso produto, tem a certeza de que está fazendo uma excelente aquisição. Queremos que a região seja reconhecida nacional e internacionalmente pela qualidade do café que cultivamos”.

Em seguida, parceiros do Concurso foram apresentados, logo após, ocorreu a Cerimônia de Premiação. O evento foi encerrado com um almoço para participantes e demais convidados.

Confira os ganhadores de 2018:

Categoria Natural Terras Baixas:

1º Walace Ferreira Pedrosa – São Francisco do Glória

2º Rosana Borges Miranda Pedro – São Francisco do Glória

3º Ademar Carvalho Laviola – São Francisco do Glória

4º Wanderley Lacerda de Souza – Fervedouro

5º Hermes José de Almeida – Miradouro

6º Geraldo de Souza Leite – Fervedouro

Categoria Natural Terras Altas:

1º Sebastião Alves Martins Filho – Pedra Dourada

2º José do Carmo dos Santos – Pedra Dourada

3º Claudiana Medeiros Lacerda – Espera Feliz

4º Altilina Evaristo Barbosa Lacerda – Espera Feliz

5º Julia Maria Abreu Lacerda Gomes – Espera Feliz

6º Glória Maria Nunes Batista de Souza – Carangola

Categoria Cereja Descascado:

1º João Batista Ribeiro – Divino

2º Afonso Donizete Abreu de Lacerda – Espera Feliz

3º Jozimar Ramos Protazio – Espera Feliz

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